Left Weitershoppen
Ihre Bestellung

Ihr Warenkorb ist leer

Fragen und Antworten

Wie funktioniert die Direktabholung in Uettingen?

Während des Bestellvorgangs können Sie zwischen Versand und versandkostenfreien Abholung im Lager Uettingen wählen. Zur Abholung vereinbaren wir einen Termin. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

  • Wunschtermin schon beim Bestellen in das Bemerkungsfeld eintragen
  • Wunschtermin per E-Mail senden an bestell@gewuerzstand.de 
  • Telefonische Terminvereinbarung unter 09369 1304

Wie lagere ich meine Gewürze?

Licht, Wärme, Feuchtigkeit und Sauerstoff mindern den Geschmack und das Aroma von Gewürzen. Lagern Sie ihre Gewürze deshalb dunkel, trocken, luftdicht verschlossen und kühl – aber nicht im Kühlschrank. Am besten eignen sich dazu Schraubgläser. Lagern sie diese nicht neben der Dunstabzugshaube, sondern lieber weiter unten in der Küche.

Wie lange sind Gewürze und Kräuter haltbar?

Wenn Gewürze und Kräuter richtig gelagert werden, sind sie – bis auf Ausnahmen – lange haltbar. Auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus. Dessen Angabe ist jedoch gesetzlich vorgeschrieben. Am besten lassen Sie Ihren Geschmacks- und Geruchssinn entscheiden. Insbesondere bei Ölhaltigem wie Sesam oder Blaumohn, denn das kann ranzig werden. Auch Paprika enthält ätherische Öle und kann bei falscher Lagerung Schaden nehmen. 

Unvermahlene Gewürze wie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Zimtstangen oder Ähnliches sind hingegen sehr lange lagerfähig. Auch Salz können Sie Jahrzehnte nach Ablauf des MHD noch verwenden.

Kräuter gehen beim Lagern zwar nicht kaputt, verlieren mit der Zeit aber an Aroma. Das heißt, Sie müssen eventuell mehr davon nehmen, um den gleichen Geschmack zu erzielen. Unser Tipp: Kaufen Sie nur so viele Kräuter, wie Sie in einem Jahr verbrauchen können. 


Wie verwende oder dosiere ich Gewürze?

Am besten nutzen Sie Streuer oder Mühlen, um die Gewürze direkt über ihre Speisen zu geben. So können Sie die Würze perfekt dosieren. Gehen Sie mit dem Streuer oder der Gewürzmühle aber nicht direkt über Pfannen und Töpfe, in denen gerade gekocht wird. Gelangen Dampf oder Fett in die Gewürze, kann Schimmel entstehen und das Mahlwerk verschmiert oder rostet.

Gibt es Gewürze, die ich bei einer Gluten-Unverträglichkeit meiden sollte?

Unsere Gewürze sind zu 99 % glutenfrei und können bedenkenlos verwendet werden. Einzig auf folgende drei Produkte sollten Sie verzichten: Röstzwiebeln, Bratkartoffelgewürz grob und Reisgewürz. Diese Produkte enthalten in Mehl frittierte Röstzwiebeln und damit Gluten. Selbstverständlich verpacken wir diese extra und mit größter Sorgfalt, sodass alle anderen Gewürze glutenfrei bleiben. Sie können bei unserem Sortiment also beruhigt aus dem Vollen schöpfen.


Unsere Gewürze von A-Z